天むすび・多香野(H23.3.9記) [グルメ]
3月6日。「名二環・夢ウオーク」のあと、お昼に寄ったのが、名古屋地下鉄・桜通線・桜山駅下車、徒歩数分の住宅街にある「天むすび専門店・多香野」
昭和55(1980)年創業の天むすびの元祖です。注文を受けてからひとつひとつ作るので、エビ天の香ばしい食感を楽しむことができます。天むすびのほか、全国の名産をタネにしたおむすびも約20種類ありますが、今日は定番の「天むすび定食」をオーダー。
天むすびは注文が入ってから作り始めるため少々待たされます。 まずは、おからとお茶、ふきの佃煮が出されます。天むすびが出るまでに、おからをおかわりしました。
しばらくして、天むすびが。海老は小ぶりでのりが軍艦巻き風に巻いてあります。少し遅れてお味噌汁が出ました。
1個々々が小さめなのでおやつ感覚でいただきましたが、結構お腹が膨れました。
元祖、というだけあって、なかなか美味しい天むすびでした。ご馳走様でした。
2011-03-09 23:46
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コメント(1)
天むす、おいしいですよね~もう長いこと食べていません。
ふきの佃煮もおからも、すごく美味しそうです。
"おふくろの味"という感じがしました~
by newbau (2011-03-10 10:22)