W通信・第25号ートコロテンの作り方ー(H28.8.20記) [W通信]
8月に入り連日の猛暑にへばって夏季休眠中の我がblog。
こんな時に「♪♪~疾風のように現れて~・・」、救いの手を差し伸べてくれるのが、北陸の旧友Wさん。
またまた、素敵な記事を2本、送って下さいました。
1本目は「トコロテンの作り方」なる「料理関連記事」。
我がblogの記事歴でも「料理関連記事」は初めて。W通信・第25号は我がblogに新しいページを加えてくれました。
Wさん、今回を機にマイカテゴリーに「W通信」を新設することにいたしましたので、これからは我がblogの共同管理者として、どんどん記事を送ってくださいね。よろしくお願いいたします。
*************************************
数年前から夏になるとテングサを買い求めてトコロテンを作っています。
能登を歩いている時「道の駅」で見つけました。自分で作る関係上、とても美味しく思っています。近ければ食べて頂けるのですが、残念です。それにしても、テングサからトコロテンを作ることを見つけた人は偉いです。
以下、W流トコロテンの作り方をご紹介します。
① 鍋の容量に合わせた量を量ります。わが家では最大1.5Lの水が入ります。必要なテングサは30gです。
② 水洗いします。
③ 水から煮込みます。タイマーは30分にセットします。
④ 沸騰したら酢を少々。
⑤ テングサがトロトロになったら用意した布巾で濾します。
⑥ 粗熱を取り冷蔵庫に入れます。
⑦ 一晩冷蔵庫に入れて固めます。突く道具は100円ショップで買いました。
⑧ ポン酢と生姜でいただきました。
以上、W流「トコロテンの作り方」でした。 北陸の W より
*************************************
Wさん。貴君の変わらぬ旺盛な好奇心と美味探求心にあらためて深甚なる敬意を表させていただきます。
それにしても、貴君自家製の「トコロテン」は、如何にも美味しそう!!。そして「生姜」を盛った、N君特製のガラス皿。いかにも涼しげでトコロテンにぴったりの逸品ですね。