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その手はくわなの・・(H23.5.29記) [グルメ]

昨日の土曜日。友人と打ち合わせのため近鉄で三重県桑名市へ。

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打ち合わせのあと、折角桑名へ来たのだからと昼食に案内されたのが、ここ。

「食堂」ならぬ「食道」です。

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そうです。「その手はくわな(桑名)の焼き蛤」で有名な「はまぐり」料理のお店。

ご馳走になった「蛤フルコースセット」。

蛤の酒蒸しとお吸い物。ご飯の上にはのりとわさび、その下には時雨蛤。そして・・

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蛤のフライ、と蛤づくしです。

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配膳時にお店の係りの女性から、

「まずは、ご飯の上のわさびをご飯全体に展ばして、お茶碗半分はそのまま召し上がってください」

「そのあと、お急須のだし汁をご飯にかけ、ご飯の下の時雨蛤ともども、お茶漬け風にお召し上がり下さい」

とのレクチャーがありました。

ん?、「うなぎ」の「櫃まぶし」の、「蛤」バージョン?、などど思いながら、レクチャーに素直に従って「桑名の蛤」を堪能いたしました。

Mさん。ご馳走様でした。


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天むすび・多香野(H23.3.9記) [グルメ]

3月6日。「名二環・夢ウオーク」のあと、お昼に寄ったのが、名古屋地下鉄・桜通線・桜山駅下車、徒歩数分の住宅街にある「天むすび専門店・多香野」

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昭和55(1980)年創業の天むすびの元祖です。注文を受けてからひとつひとつ作るので、エビ天の香ばしい食感を楽しむことができます。天むすびのほか、全国の名産をタネにしたおむすびも約20種類ありますが、今日は定番の「天むすび定食」をオーダー。

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天むすびは注文が入ってから作り始めるため少々待たされます。 まずは、おからとお茶、ふきの佃煮が出されます。天むすびが出るまでに、おからをおかわりしました。

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しばらくして、天むすびが。海老は小ぶりでのりが軍艦巻き風に巻いてあります。少し遅れてお味噌汁が出ました。

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1個々々が小さめなのでおやつ感覚でいただきましたが、結構お腹が膨れました。

元祖、というだけあって、なかなか美味しい天むすびでした。ご馳走様でした。


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チャオ!(H22.10.5記) [グルメ]

昨日、久しぶりに名古屋駅前で友人と昼食を。

スパゲッテイハウス・チャオ・メイチカ菱信ビル店

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お昼時にはほとんど毎日、名駅周辺のサラリーマンやオフィスレデイが長蛇の列を作る、人気スパゲッテイ屋さんです。

久しぶりに立ち寄った昨日は、11時半頃。待ち時間もなく、店内も余裕十分で、友人と2人で、珍しくゆったりと、少し濃い目味の「チャオ」のスパゲッテイを味わいました。

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私が選んだのは、昔から好きだった、「バイキング」。ご馳走様でした。

ところで「チャオ」はイタリア語で「こんにちは」「さようなら」の意味。久しぶりに懐かしい友人と会い、懐かしい美味しいスパゲッテイを賞味して、かなり陽気な気分に。

そこで、リズミカルで陽気なカンツオーネの名曲、『チャオ・チャオ・バンビーナ』をどうぞ。これは’59年のサンレモ音楽祭で作曲者のドメニコ・モドゥーニョとジョニー・ドレルリによって歌われ見事優勝を飾った曲だそうです。


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冷やしラーメン (H22.6.2記) [グルメ]

昨日、久しぶりに、I 駅前に用事があって出かけました。

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用事が済んで、駅に戻る途中、今まで気がつかなかった、「昭和の味 毎度ラーメン」という看板が目に入ったので迷わず入店。

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カウンターに座って、「このお店いつ開店したの?」と聞くと、「2年前です」とのこと。「夜は飲ませてくれるの?」と聞くと「昼も飲んでもらって結構です」。以下「焼酎は?」「芋、麦いずれもあります」「ボトルキープは?」「していません」・・・なんてたわいもない会話の後、冷やしラーメンを注文。

出てきた「冷やすラーメン」は、極めてオーソドックスなタイプ。からしとマヨネーズを存分にからませて、美味しく頂きました。(ごちそうさまでした)

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暑くなったら、冷やしラーメンはいいですね!

次回は夜来てみようかな。

 

 

 


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ここは何のお店ですか? (H22.5.6 記) [グルメ]

5日・こどもの日。尾張旭の親戚一家と近くへ昼食に。

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さて、このお店、何のお店でしょうか?  もう少し近寄ると、お店の前には

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中に入ると・・・

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そうなんです、ここは「ナン」が食べられる パリワール」(尾張旭店)という「インド料理」のお店でインドカレーがお薦めなのです。ピッチャーやグラスコースターもエキゾチック。メニューも2種類あって楽しい雰囲気が漂います。

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自分が選んだのは、スペシャルランチセット。ベジタブルマトンカレーにダンドリーチキン、ドリンクにチャイがついたスペシャルランチ。

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主食は、ナンか白飯がサフランライスからチョイス。自分は ナン をチョイスしましたが、辛口のベジタブルカレーとナンとは、相性ピッタリ!!独特のスパイスの香りに浸りながら、久しぶりにエキゾチックなエスニック料理に舌鼓を打ちました。

(食べ始めてしばらくしたら、同席者から「ランチのトレイの向きが逆。」=ナンが手前、カレーが奥=と指摘されましたが・・・、まぁ、大勢に影響はありませんよね。)

 


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